Гастрит (с древне-греческого – «желудок» + «воспаление») – воспаление слизистой в желудке. Заболевание нарушает здоровое функционирование желудка, особенно его секреторную деятельность. Гастритом (согласно заявлению ученых) в мире страдает почти половина людей. Ежегодно выявляется вновь около 100 миллионов больных, причем, с возрастом возрастает частота заболеваемости.
Прогрессирующий гастрит переходит в следующую по тяжести форму – атрофическую. Она представляет хронический и длительный процесс, характеризующийся гибелью париетальных клеток и нарушением работы желез, вырабатывающих желудочную (соляную) кислоту. Этот гастрит опасен особенно способностью «перерастания» в рак. Бывает иная форма заболевания – гипертрофический гастрит (когда слизистая желудка патологически разрастается кистами и полипами).
Гастрит, как и иные заболевания желудка (12-перстной кишки) происходит в основном от двух причин: несоблюдение режима питания и воздействие микроба с названием «хеликобактер пилори». Немаловажный фактор для развития гастрита – постоянные стрессы (нервозность).

Питание и режим
В любом случае сразу садятся жестко на щадящую диету, в основном состоящую из молочной пищи и пищи, приготовленной на пару. Исключают острое и жареное, а также кофе, шоколад, кислую капусту и черный хлеб. Едят ежедневно пять (или больше) раз, но помалу и всегда строго в одно время. Пищу обязательно принимают теплой (не горячей и не холодной!).
На период лечения отказываются от ночных дежурств и командировочных выездов. Курение исключают безотлагательно. Ежедневно (трижды) пьют по трети стакана свежего картофельного сока (за полчаса до еды), отбирая для отжима картофельные сорта с розовой кожурой (ее не снимают, что очень важно, поскольку в ней-то и заключена основная целительность).
Собственно травяное лечение – прием внутрь отвара сбора трав, обладающих ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.
Хеликобактер пилори
Желательно обследоваться в поликлинике на наличие этого микроба. В желудок он попадает через плохо вымытые овощи, фрукты, посуду, слюну инфицированного человека, и, оказавшись там, начинает свою разрушительную работу: уничтожает здоровые клетки, «пробуравливает» слизистую. Если его не уничтожить, вряд ли удастся получить успешный результат.
Чем врачи побеждают хеликобактер пилори?
Вредоносное действие этого микроба заключается в способности разрушать слизистую желудка. Причем, хеликобактер пилори устойчив не только к кислой желудочной среде, оказавшись в которой не погибает в отличие от многих иных видов бактерий, но и к антибиотикам.
Современная терапия в борьбе с ним использует часто такую схему ежедневного приема: «Рабепразол» – дважды по 20 мг, «Таваник» – дважды по 500 мг, «Ребагит» – трижды по таблетке, «Амоксициллин» – дважды по 1000 мг и «Энтерол» – дважды по 2 капсулы. Курс лечения препаратами – 2 недели, за исключением «Ребагита» (его следует принимать в течение месяца). Как показывает практика, после такого лечения хеликобактер сдается окончательно.
В представленной схеме присутствует антибиотик «Амоксициллин», воздействующий отрицательно на слизистую желудка. Действие остальных препаратов в основном направлено на ее защиту.
Народные рецепты от гастрита
Лечение маслом и медом
Утром натощак проглатывают 10 г сливочного масла (прямо из холодильника), сразу же заедают медом (10 г). Завтракают минут через 40. Вечером, по истечении 3-х часов после ужина (обязательно легкого), принимают облепиховое масло (15 мл). Есть больше ничего нельзя. Курс лечения – 35-45 дней. Обычно к концу месяца лечения боли в желудке проходят.
Лечение сывороткой
Это – проверенный народный метод от гастрита, колита, язвы желудка (12-перстной кишки). Готовят парное молоко (3 л), сахар (400 г), 5 домашних яиц. Смешивают в емкости, оставляют ее на столе. Через семь дней лекарство готово. Образовавшийся творог обычно съедают, а сыворотку принимают ежедневно (200 мл) до завтрака (за полчаса).
Польза березового сока
Гастрит (причем, любой кислотности) лечит эффективно березовый сок. Пьют его ежедневно трижды в дозе 100 г до еды (примерно за полчаса), не больше месяца. После указанного лечения часто желудочные проблемы забываются и надолго.
Лечение настойкой калгана
От гастрита, язвы желудка спасает калган (эту траву ценят особенно сельские жители за ее целебность). 10 г высушенной травы заливают 200 мл водки, оставляют на 9 дней (процеживание не проводят). Пьют до приема пищи в дозе 20 г (только водой не запивают). Снадобье заедают перетопленным внутренним свиным жиром или сливочным маслом, кусочком сала без хлеба, белком яйца домашней курицы.
Рецепт на основе бадана
Хорошо лечит отвар измельченных корневищ бадана. 10 г их заливают кипятком (стакан), полчаса варят, фильтруют после остывания. Принимают, как и все иные снадобья: трижды каждый день дозой 35 мл и только до еды (за полчаса). Сухие листья бадана можно заваривать как чай, количество выпитого не ограничивается.
Лечение эрозивного гастрита
Замечателен такой сбор. Соцветия бессмертника песчаного; травы шалфея лекарственного, календулы лекарственной и пастушьей сумки – по 1 части; цвет липы сердцевидной и трава мяты – по 2; трава крапивы и тысячелистника обыкновенного – по 3. Смешивают в указанных пропорциях. Готовят на бане отвар (15 минут). Трехразовый ежедневный прием – перед едой (70 мл). Лечатся 2 месяца.
Для ускорения заживления в отвар можно добавлять настойку корней элеутерококка (1:40), препарат из чаги «Бефунгин» (1:40), препарат из подорожника «Плантаглюцид» (1:40). Два месяца лечения, две недели перерыв, и – по новой, пока не пройдет.
Рецепт при гипертрофическом гастрите
Есть немало народных средств против гипертрофического гастрита. Этим больным перед едой обычно полагается «смазывать» желудок, что осуществляют съеданием кусочка сала или приемом сырого белка яйца (разрешается льняное масло либо льняной кисель). Неплохо лечит сок картошки (обязательно розовой!) – 100 мл выпивают натощак.
Лечение курсовое: пьют 10 дней, потом три дня отдыхают. Дальше повторяют аналогично. Так – до излечения. Картофельный жмых не выбрасывают, его заливают водой или отваром лапчатки серебристой и репешка, греют до кипения, постоянно помешивая, заправляют луком, пожаренным с морковью. Получается блюдо, которое называется «полевка». Оно – очень вкусное и сытное. После картофельного сока выпивают сок капусты белокочанной (100 мл). Капуста обычно пучит живот, а чтобы этого не было, в сок добавляют тмин.
Человек, не перенесший желудочную боль когда-либо, вряд ли найдется. Некачественная пища, различные отравления и даже обычное переедание всегда спровоцируют ее, поскольку в желудке воспаляется от этого слизистая оболочка, и он сразу «сигнализирует». Это воспаление и называется гастритом (точнее – его легкой формой, обычно проходящей быстро). Однако при прогрессировании могут появляться эрозии (это уже эрозивный гастрит), кисты и полипы (гипертрофический гастрит), далее – язвы и иные серьезные последствия, способствующие развитию рака. Потому, лечить гастрит следует безотлагательно, а народные рецепты помогут всегда.