Грейпфрут (от двух английских слов – «виноград» и «фрукт») – цитрусовый фрукт желто-оранжевого цвета. Растет в субтропическом климате. Обнаружен впервые на острове Барбадос в 1650 году. Имеет сходство с иными цитрусовыми плодами, однако отличается более кислой мякотью и горькими внутренними прожилками белого цвета.
Насчитывает 20 сортов. Плод созревает порядка 10 месяцев, сбор урожая обычно в феврале. В США выращивают плоды промышленно, основное количество – для экспорта. Поставки в европейские страны осуществляют Израиль и Кипр.
Все цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут) – источники витамина С, что крайне важно зимой (весной), поскольку уменьшается количество овощей и фруктов, потребляемых свежими в пищу. Но если апельсины и мандарины все любят за приятный вкус, то грейпфруты не очень охотно покупают: они горьковаты на вкус, да еще у них толстая и нелегко снимаемая кожура, из-за чего – много отходов.

Полезность и целительность
Однако ученые утвердились в другом: в этом фрукте полезно все (кожура, косточки-семена, белые прожилки). Оказалось, что в красноватой мякоти плода и семенах содержатся витамины Е, группы В, С, А, пектины, магний, цинк, калий, железо, медь, кальций, эфирные масла, многие иные полезные вещества.
В грейпфруте содержится ликопин – то же полезное вещество, что и в томатах. Ликопин – мощный антиоксидант (биологический антиокислитель), сильное противовоспалительное средство, которое противостоит раку, поражению сосудов, заболеваниям сердца, иным хронических болезням, развивающимся от окислительных повреждений и воспалений.
Дополнительно грейпфрут содержит фитохимические вещества – лимоноиды, также обладающие противораковыми свойствами. И даже небольшая горчинка плода очень полезна, поскольку обладает желчегонным свойством и улучшает пищеварение. Белые прожилки каждой дольки плода содержат хинную кислоту (незаменимое средство против коклюша, гриппа и прочих болезней с повышенной температурой; также лечит подагру, мигрень, головную боль). Еще в них (и в кожуре) присутствует нарингин, который вместе с хинной кислотой улучшает пищеварение, расщепляет жиры, снижает холестерин. К сожалению, многие обычно выбрасывают перегородки и семена фрукта, считая их отходами.
Важно заметить, что мякоть грейпфрута в отличие от иных фруктов не повышает сахар в крови, поэтому особенно полезна диабетикам. К тому же плоды укрепляют стенки сосудов и снижают повышенное кровяное давление. Грейпфрут улучшает в организме обменные процессы, снижает отечность, расслабляет мышечные спазмы, способствует активации эластичности суставов, снимает подавленность и угнетенность, пробуждает уверенность и вдохновение. Так что, грейпфрут – просто кладезь ценных веществ!
Лучше выбирать плоды розового и красного цвета: именно в них содержится больше ликопина и кверцетина (биологический флавоноидный антиоксидант), которые препятствуют болезням сосудов и повышают защиту организма от различных видов рака. Но нужно заметить, что плоды и грейпфрутовый сок категорически нельзя тем, кто для снижения холестерина принимает статины, поскольку он вступает в нежелательную реакцию с этими лекарствами.
Магическое воздействие плода
Аромат грейпфрута определяется влиянием Солнца, а потому заряжает человека жизненной энергией, его душу наполняет радостью. От этого аромата аура становится ровной, чистой, сияющей.
Экстракт из семян (сокращенно ЭСГ)
Это средство – важное научное открытие. Однажды будущий ученый Джейкоб Хэрич заинтересовался необыкновенной горечью семян грейпфрута. Эта мысль не покидала его около 2-х десятков лет. И лишь в 1963 году, получив необходимое медицинское образование, он, будучи в США, занялся изучением грейпфрута. Полученный им ЭСГ оказался изумительным антимикробным средством, способным эффективно защищать овощи, фрукты, рыбу, птицу от бактерий, грибков, различных паразитов. И самое важное – этот экстракт абсолютно нетоксичен.
Сегодня экстракт из семян замечательного плода распространен широко. Он эффективно побеждает вирусные инфекции, причем, внутренние (ОРВИ, грипп) и наружные (грибковые поражения, герпес и другие). Экстракт восстанавливает иммунитет, нормализует деятельность ЖКТ, улучшает состояние кожи и волос. А всего целительное средство дезактивирует больше 800 вирусных штаммов.
Снадобье готовят сейчас из семян и мембран (перегородок), находящихся в мякоти плода. Их измельчают, растворяют, дистиллируют, высушивают. Получаются горький экстракт и порошок. Продается в аптеках.
Важная справка
Американские ученые не так давно установили, грейпфрутовый сок, оказывается, способен наносить вред здоровью. В частности, это относится к гипертоникам и сердечникам, принимающим от своих болезней лекарства. Фактически (показала проверка) – все просто.
Указанный фруктовый сок содержит обилие кальция, обладающего свойством подавлять ферментацию (расщепление и преобразование), что ухудшает усвоение лекарств. Происходит лекарственное накопление в крови, что опасно интоксикацией и иными малоприятными последствиями. Поэтому запивать грейпфрутовым соком таблетки нельзя. Таким людям вообще следует заменить его апельсиновым или мандариновым.
Деликатесы из грейпфрута
Варенье
Прекрасным получается варенье из клубники и грейпфрутов. В нем фрукты дают приятную легкую горчинку и кислинку приторно-сладкому варенью из клубники. Это варенье вкусно и полезно, поскольку ликопин при термической обработке полностью сохраняется (в отличие от витамина С, который при варке разрушается).
Настойка
Берут семена и тоненькие белые прожилки плодов, заливают их водкой или 40-процентным спиртом. На 50 г семян и пленок – пол-литра водки или спирта. Используют стеклянную посуду, настаивают в темноте, осуществляя периодическое взбалтывание, примерно 2-3 недели. Затем процеживают.
Принимают 20 мл, разведенных в воде (100 мл), после еды (сразу) раз в день (всего – две недели). Затем делают двухнедельный перерыв, после него повторяют. Используют настойку при простуде и бронхитах как вспомогательное средство, для восстановления нормальной работы организма.
Витаминный напиток
Есть нужно лишь свежие грейпфруты, ведь именно в них хорошо сохраняются полезные вещества и витамины. Если кажется, что они горьковаты, делают вкусный и приятного цвета напиток. Измельчают мякоть плода на кусочки или дольки, складывают в стеклянную посуду, засыпают небольшим количеством сахара, заливают газированной минеральной водой. Получается прекрасный напиток рубинового цвета – полезный и приятный на вкус. Можно добавить немного нарезанного на дольки лимона, или выжать в напиток его сок, а можно и сок апельсина. Семена грейпфрута не выбрасывают! Их собирают, высушивают, а затем делают из них настойку – она долго хранится и всегда выручит при простуде.
Грейпфрут – цитрусовый плод субтропических широт. Больше похож на апельсин, однако превосходит его в размерах, значительно кислее по вкусу, имеет горькие белые прожилки. Изобилует витаминами, элементами, эфирными маслами, иными полезными и целебными веществами.
Грейпфрут полезен весь (целиком), в нем нет вообще бесполезных отходов (включая кожуру и семена). Экстракт из семян – ценнейшее антимикробное средство (является научным открытием).