afisha.yandex.ru

Цикорий – признанный народный целитель

 

Травянистое растение цикорий известно практически всем. Оно растет у проезжих дорог, на пустырях, в лугах, полях, горах и запущенных городских газонах, выделяясь высокими жесткими стеблями с сине-голубыми цветками и малым количеством листьев. Дикие виды часто являются злостными сорняками, которые крепко держатся за земли длинными корнями и с трудом поддаются удалению.

Растение используется в России с 1880 года как кулинарная добавка к пищевым блюдам. Листья окультуренных видов идут в салаты. Измельченные корни – основа полезного и вкусного напитка, а также ароматизатора кофе. В продаже корень бывают в разных вариантах: обжаренный молотый, жидкий густой концентрат и растворимый порошок.

Цикорий – признанный народный целитель
цикорий польза

Цикорий – ценное растение. Его корни содержат сахара, белки, пектин, макро- и микроэлементы, множество витаминов и инулин – полисахарид, который, попадая в кишечник человека, выводит токсические вещества и питает микрофлору, нормализует углеводный обмен. Он активно снижает в крови сахар, что необходимо для больных сахарным диабетом.

Народная медицина достаточно широко использует растение. Им лечат желудочно-кишечные болезни, заболевания селезенки, упадок сил, истерию, сахарный диабет, очищают кровь. Однако наиболее часто его используют против болезней печени, особенно гепатита А (желтуха). Применяют отвары и настойки внутрь, а также наружно при лечении застарелых ран, опухолей, ветряной оспы.

 

Оздоровительный напиток из цикория

Корень цикория может с успехом заменять кофе (его вкусовые качества не уступают), при этом он более полезен – не повышает давление, нормализует нервную систему. Вследствие этого, гипертоникам и сердечникам, людям с неврастенией и повышенной возбудимостью следует по утрам пить напиток из цикория. Единственное противопоказание – язвенная болезнь (только в стадии обострения) желудка (двенадцатиперстной кишки).

 

 

Напиток из цикория разрешается пить вечером, не опасаясь бессонницы и плохого сна из-за возбуждающего действия, как после чая и натурального кофе. Наоборот, он оказывает легкое успокаивающее действие. Принимать его следует в разумных дозах – до 4-х чашек в день. При трудном засыпании надо ч. ложку растворимого порошка залить горячей водой (стакан) или молоком, размешать, настоять 5 минут и пить вечером. Можно добавить немного меда (не больше 10 г), предварительно слегка остудив напиток. Многие пьют цикорий без сахара, молока и меда, наслаждаясь естественным его вкусом.

Если не нравится вкус (что бывает крайне редко), можно сделать этот напиток более привлекательным, добавляя его в кофе, чай, горячий шоколад в разных пропорциях. Обычно желаемый вкус подгоняют экспериментально.

Утром (после завтрака) напиток из цикория можно смешивать с кофе (1:1), тогда он уже дает бодрящий эффект. Это учитывали врачи и диетологи в СССР, когда баночки кофе имели такой состав: цикорий – 20% и более, остальное – кофе натуральный.

 

Жидкий экстракт цикория

 

Экстракт растения представляет жидкий густой концентрат, который продается в стеклянных баночках. Это – также полезный продукт, прекрасно сочетаемый с молоком. Чтобы приготовить из него напиток, добавляют в жидкость небольшое количество: 15 мл на пол-литра молока. Подогревают до кипения, несколько минут настаивают и пьют. Мед в горячее молоко добавлять нельзя (при температуре больше 50º он теряет все полезные свойства).

При выращивании цикория на приусадебном участке, можно самостоятельно приготовить экстракт. Сухие корни измельчают, 100 г заливают кипятком (400 мл), всыпают 50 г сахара и кипятят (не допуская пригорания помешиванием) минут 10 на убавленном огне. Потом час настаивают, процеживают. Готовый экстракт выливают в стеклянную посуду, надевают крышку, хранят в холодильнике.

 

Народные рецепты

 

Лечение диабета

При сахарном диабете желательно заготавливать корни самостоятельно в сентябре-октябре, поскольку они, не подвергнутые обработке, содержат значительно больше целительных веществ. Это выполняют в экологически чистой местности, удаленной от какого-либо производства, мест проживания, автодорог и железнодорожных путей. Некоторые дачники выращивают растения на своих участках.

Проводят очистку выкопанных корней от почвы, промывают качественно проточной водой, обсушивают тканью, нарезают, раскладывают одним слоем для высушивания. Сушку проводят в сухом, затененном и проветриваемом месте. Периодически ворошат. Процесс заканчивают, если корни перестают гнуться при сгибании, а сразу ломаются и с треском. Хранить заготовленное сырье можно 2 года в стеклянных банках и полотняных мешках. Готовят из него отвар, для которого отбирают измельченные корни размером не больше 3 мм (используют мясорубку или кофемолку). 5 г заливают кипятком (400 мл) в эмалированной кастрюльке, варят минут 10 на убавленном огне, затем настаивают час под крышкой. Трижды в день употребляют в дозе 100 мл.

 

Рецепт от простуды

При простуде и кашле напиток из цикория и изюма помогает скорее выздороветь. Делают его так: измельчают в мясорубке 25 г изюма, заливают его кипятком (400 мл), томят 10 минут на убавленном огне, добавляют 25 г цикория. Пьют теплым 5-6 дней (ежедневно четырежды, разовая доза – полстакана).

 

Лечение пищевого отравления

При внезапной боли в животе, рвоте (что часто бывает у детей) заваривают 25 г измельченной травы (с цветками) цикория полулитром кипятка, недолго настаивают, процеживают и пьют. Рецепт помогает даже при кишечной инфекции.

 

Лечение колита

Колит (если он еще с поносом) лечат цикорием и калганом (поочередно). Полулитром воды заливают 5 г измельченных сухих корней цикория, минут 10 варят, оставляют на 2 часа, потом процеживают, разводят сахар (по вкусу). Ежедневно пьют трижды, разовый прием (до еды) – 100 мл.

Отвар калгана делают так: 10 г травы (сухой) заваривают кипятком (стакан), полчаса варят. Принимают без дозы.

 

Лечение расстройств желудка

При диарее заваривают кипятком несколько веточек цикория (количество не является критичным), минут 5 кипятят, процеживают. Порою используют термос, где настаивают полчаса. Выпивают 200 мл этого отвара глотками. Помогает замечательно при желудочной боли, изжоге, рвоте, поносе и гастрите.

 

Рецепт от экземы

Для приготовления отвара заливают 40 г сухих корней литром воды, заваривают подобно чаю. Применяют отвар наружно для лечения экземы (после остывания), предварительно процедив сквозь трехслойную марлю. Льняные тряпочки, смоченные в нем, кладут на пораженные места. Процедуры делают ежедневно, пока кожные воспаления не станут чистыми красными пятнами.

 

Цикорий относится к тем полезным и лекарственным растениям, которые не требуют рекламы. Народная медицина с давних времен создала на его основе немало народных рецептов от различных заболеваний. Надо лишь не забывать о них при болезнях, и всегда пить вкусный оздоровительный напиток из цикория.


Поделиться в социальных сетях





afisha.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности